最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 党建工作 > 正文

关于在全县卫生计生系统扎实开展作风大整顿集中教育活动的通知

发布人:系统管理员 发布日期:2015/2/28 来源:本站 浏览:次 字号:

中共开县卫生和计划生育委员会委员会

开 县 卫 生 和 计 划 生 育 委 员 会

关于在全县卫生计生系统扎实开展

作风大整顿集中教育活动的通知

 

各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、人口计生办,县直属(代管)医疗卫生计生单位,委机关各科室:

2015年2月4日上午,原乡镇(街道)计生服务站部分职工作为国家公职人员,违反《信访条例》规定,到县“两会”会场周边非正常集体上访,严重损伤了卫生计生系统自身形象,在全县造成恶劣影响。暴露出卫生计生主管部门对干部职工教育不多、要求不高、管理不严。该事件发生后,县卫生计生委及时召开班子会议,决定从2015年2月16日起至6月底,在全县卫生计生系统开展“作风大整顿”教育活动。切实解决当前卫生计生系统干部队伍政治意识、大局意识、规矩意识、服务意识、责任意识、创新意识、纪律意识不强等作风方面的突出问题,教育引导全县卫生计生系统广大干部职工以更加严明的纪律、过硬的作风、高昂的斗志、优质的服务开展工作。现将有关事项通知如下:

一、总体任务

全面贯彻落实中央、重庆市和县上关于改进作风有关规定,特别是中央“八项规定”,认真践行“三严三实”,坚持“党要管党、从严治党”和“从严治党、先严治吏”的方针,按照“管行业必须管行风”的要求,以学习教育为先导,以改进作风为重点,以健全机制为关键,本着“学习求深、查摆求真、整改求实、面貌求新”,着力整顿卫生计生单位和卫生计生队伍中存在的不懂规矩、不讲政治、不务实、不守纪等突出问题,为卫生计生事业持续健康发展提供强有力的作风和纪律保障。

二、实施范围

本次“作风大整顿”集中教育活动在全县各级各类医疗卫生计生单位全面开展,包括全县卫生计生系统各单位全体在职干部职工。

三、整顿重点

(一)着力解决思想认识不到位,言行不懂规矩的问题

1. 解决不讲政治的问题。重点整顿部分干部职工政治立场不坚定,不认真贯彻执行党的路线方针政策和县委、县政府的重大决策部署,在思想上、政治上、行动上与县委、县政府及上级卫生计生部门没有保持高度一致的问题。

2. 解决不顾大局的问题。重点整顿部分干部职工没有牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,没有把个人的工作、个人的言行同卫生计生工作的发展大局、群众的切身利益紧密结合起来,没有把单位和群众的利益放在首位,理想信念不正确、不坚定的问题。

(二)着力解决执行政策不到位,工作不够务实的问题

1. 解决“庸、懒、散”的问题。治庸方面,重点整顿不注重加强政治理论、业务知识和‘三基’能力的学习,在思想上满足现状,不思进取,得过且过,工作责任感不强,对岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、效能考核制不落实或执行不到位,行政效能低下,不作为、慢作为、缓作为,经常受到群众投诉、举报等问题。治懒方面,重点整顿工作不主动,推诿扯皮,工作拖拉,有矛盾上推下卸,有困难不主动解决,工作执行不力、敷衍塞责、贻误工作、妨碍发展、有令不行、有禁不止等问题。治散方面,重点整顿纪律松散,在编不在岗,在岗在职不尽责,上班迟到早退,工作时间脱岗溜号、上网聊天、炒股、购物、耍手机、玩游戏等问题。

2. 解决“蛮、横、硬”的问题。治蛮方面,重点整顿行政执法重实体、轻程序,重罚款、轻服务,乱检查、乱罚款、乱摊派,滥评比,增加基层负担;医疗卫生服务中,乱检查、乱收费等行为。治横方面,重点整顿群众观念淡薄、漠视群众意愿和合法权益,该依法公开的信息不公开,工作方法简单粗暴等现象;不做细致的沟通解释工作,强迫群众或患者使用收费疫苗、医保目录外药品、昂贵医用耗材等行为。治硬方面,重点整顿服务意识不强、工作态度差,接待群众和基层同志办事语气生硬、漫不经心、态度傲慢,门难进、脸难看、话难听、事难办,甚至百般刁难,办事卡壳多、程序多、时间长,应告知的事项不一次性告知,让人无所适从等问题。

3. 解决群众就医环境差的问题。解决各项便民措施不完善,公立医院推行无假日医院、预约诊疗等措施不理想,部分医疗卫生单位环境脏、卫生差、习惯差、形象差等有关问题。

4. 解决制度建设不完善的问题。未制定或未严格执行学习教育、会议议事等制度,岗位责任、首问责任、责任追究等制度;未建立落实院务公开、内部审计、医院内部重要岗位轮岗、重大决策集体研究等制度和建设、设备、药品、物资等招投标管理制度以及医生处方评价制度、病例讨论制度、查房制度;未严格执行财务规定,未坚持财务公开和单位一切财务收支由财务部门统一管理,内部科室取消与医务人员收入分配直接挂钩的经济承包办法,医院主要负责人不直接分管人事、财务、基建和物资采购工作制度;没建立落实安全、信访、党风廉政建设责任制等问题。

(三)着力解决廉洁自律不到位,生活不守纪律的问题

1. 整治奢侈浪费问题。重点整顿公务消费大手大脚,铺张浪费,讲排场、比阔气、搞攀比,不按规定压缩“三公经费”;超标准接待,工作日中午违规饮酒,热衷于迎来送住,沉迷于吃喝玩乐,情趣低下,团团伙伙,工作时间打牌、赌博;公款旅游,违规旅游;违反规定超标准装饰办公用房等问题。

2. 整治以公谋私问题。重点整顿利用手中权力和职务便利谋取私利、为亲友谋求不正当利益或用单位利益搞“换手抓痒”的个人交易等违规行为;热衷于谋求小团体利益,搞行政权力部门化、单位权力个人化的错误做法。

3. 整治贪腐受贿问题。重点整顿不严格执行中央“八项规定”、国家卫计委“九不准”和县卫计委“十严禁”等廉洁从政、廉洁行医等方面的规定和要求;不给好处不办事、给了好处乱办事;巧立名目,设置障碍,对服务对象“吃、拿、卡、要、占”;借婚丧嫁娶、生日乔迁、子女升学等敛财收礼等问题。

(四)着力解决医德医风不到位,群众反映突出的问题

1. 服务质量和服务态度的问题。个别医务人员服务意识淡漠,服务态度差,群众不满意;个别医务人员责任心不强,医疗技术水平低,造成医疗纠纷和医疗事故的发生。

2. 收受红包、回扣和开单提成问题。部分医务人员收受患者及其家属红包,接受药品回扣、开单提成、买卖病人,影响了卫生计生队伍形象。

3. 大处方、滥检查、乱收费问题。个别医生开大处方、做大检查,自立项目、分解项目、重复收费等多收费、乱收费问题,损害患者利益。

4. 药品、耗材、器械采购等方面存在的问题。个别工作人员存有利用职权和职务便利,为亲属、朋友招投标药品和器械或从事中介活动谋取非法利益的行为。部分医务人员开处方要求病人到指定的药店、医院去购买药或治疗的行为。

四、方法步骤

从2015年2月16日起到6月底,为期4个半月,分3个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2月16日至3月15日)

各单位采取多种形式,组织单位干部职工认真学习《通知》原文,将精神传达到每名职工;广泛宣传开展“作风大整顿”集中教育活动的意义、内容和要求,营造浓厚的活动氛围;按照《通知》要求,结合本单位实际,制定具体可行的工作方案,并召开动员会议,对本单位“作风大整顿”教育活动集中安排部署。

(二)自查自纠阶段(3月16日至4月30日)

各单位认真对照《通知》中列出的整顿重点,通过召开专题民主生活会、设立意见箱、发放征求意见表等方式,从内部和外部广泛征求干部职工、广大群众及服务对象的意见建议,认真查摆单位及个人存在的突出问题,并制定整改措施限时整改。

(三)建章立制阶段(5月1日至6月30日)

各单位重点围绕加强干部职工思想教育、提高工作效率、规范从业行为、强化监督管理、严格考核评价等方面,建立完善制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制,推动作风建设制度化、常态化。

五、工作要求

(一)强化组织领导

为加强领导,县卫生计生委成立由主任郑清术任组长,委其他领导班子成员为副组长,委机关各科室负责人为成员的卫生计生系统“作风大整顿”集中教育活动领导小组,下设办公室在党风廉政科,负责大整顿活动的组织、协调、指导和督促。各医疗卫生计生单位要高度重视此次集中教育活动,主要领导要切实履行第一责任人责任,亲自抓、带头管、负总责,把该项活动列入本单位重要议事日程,进行专题研究部署,做到机构、人员、方案和责任“四落实”。委领导班子成员要加强对所分管联系单位、科室的现场督促指导,推动活动全面深入开展。

(二)强化学习教育

各医疗卫生计生单位要借大整顿活动之机,建立完善中心组学习制度和职工学习制度,采取各种方式,定期组织领导班子和单位干部职工认真开展政治理论、业务知识、廉洁纪律等方面的学习教育。县卫生计委将邀请县委组织部、县纪委等单位的领导为卫生计生系统干部职工讲党课、上廉政教育课,持之以恒抓好抓实干部职工的学习教育,努力打造一支党性强、素质高、能力棒、作风实、纪律严的干部队伍。

(三)强化监督检查

县卫生计生委适时组派督查组,不打招呼、不定路线对全县卫生计生系统各单位“作风大整顿”集中教育活动的开展情况进行明察暗访,对教育活动重视不够、组织不力、搞形式、走过场的,将追究单位主要领导责任,并进行组织处理。对发现和查实的问题,对相关单位或个人给予组织处理;违纪的,按规定和管理权限给予纪律处分;违法的,移送司法机关处理。此外,县上还将在本次集中教育活动期间和以后的常态监督检查工作中,采取民主测评、量化打分、定性评估、走访核实、效能监察等多种方式,不定时对相关单位的工作运行、作风转变、安全稳定和党风廉政建设责任落实等情况,对相关个人德、能、勤、绩、廉等表现进行抽查、巡查、明察暗访,对反响差、排名后的单位和个人,给予单位负责人免职处理。

中共开县卫生和计划生育委员会委员会

                   开县卫生和计划生育委员会

                        2015年2月16日

开卫党〔2015〕4号 中共开县卫生和计划生育委员会委员会、开县卫生和计划生育委员会关于在全县卫生计生系统扎实开展作风大整顿集中教育活动的通知.doc