最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 党建工作 > 正文

开卫党〔2016〕9号 关于印发《开县卫计系统不正之风和腐败问题专项整治方案》的通知

发布人: 发布日期:2016/4/5 来源:本站 浏览:次 字号:

中共开县卫生和计划生育委员会委员会

开 县 卫 生 和 计 划 生 育 委 员 会

关于印发《开县卫计系统不正之风和腐败问题

专项整治方案》的通知

开卫党〔20169

各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、人口计生办,县属医疗卫生计生单位,委机关各科室:

现将《开县卫计系统不正之风和腐败问题专项整治方案》 印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                            开县卫生和计划生育委员会委员会

                                                                                     开县卫生和计划生育委员会

                                                                                                       2016330


开县卫计系统不正之风和腐败问题

专项整治方案

 

为进一步加强医德医风和行业作风建设,切实维护群众切身利益,根据县委、县政府专项治理解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题的工作要求,结合卫计系统实际,特制定本方案。

一、治理对象

全县医疗卫生计生单位和单位工作人员(含临聘人员和村卫生室注册乡村医生)。

二、治理目标

坚决整治医疗卫生领域的腐败问题和不正之风,形成反腐倡廉廉政建设常态长效运行和监管机制,弘扬良好的医德医风,构建健康和谐的医患关系。

三、治理内容

(一)严格执行国家卫计委加强医疗卫生行风建设“九不准”、开县医疗行业作风建设“十严禁”等规定和要求,着力整治医疗购销和医疗服务领域不正之风;

(二)严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”、市委“实施意见”、重庆市党员干部政治纪律“八严禁”和生活作风“十二不准”,县委“八个切实做到”等规定和要求,持之以恒反对和纠正“四风”,着力整治不讲政治、不懂规矩、不守纪律等突出问题。

四、治理原则

专项整治工作坚持自查自纠从宽、集中查处从严的原则,在充分征求意见、广泛自觉承诺、认真自查自纠的基础上,从严调查、从严处理、从严问责,严肃追究直接责任人和单位领导的责任。

五、实施步骤

整治工作分三个阶段进行。

(一)全面动员部署(3月底前)

各单位召开专题动员会,专门部署专项整治工作。认真组织学习国家卫计委加强医疗卫生行风建设“九不准”和中央“八项规定”、“六项禁令”和行业制度规范、专业业务规范;广泛宣传,倡导廉洁行医,各单位向社会公开承诺廉洁行医,并同每一名医务工作者签订《廉洁行医承诺书》;在单位公示栏公示国家卫计委加强医疗卫生行风建设“九不准”、《廉洁行医承诺书》和从严问责措施等, 并在醒目位置公布卫计委和本单位举报电话

(二)深入自查自纠(4月初至5月底)

各单位应通过各种途径认真查找单位及个人存在的问题;对查找出来的问题要建立台账,制定对应措施切实整改自纠;自查自纠结果于5月30日前书面报卫计委党风廉政科。自查自纠不落实,经督查或群众举报发现的按从严问责措施处理。

(三)集中核查整治(5月底至8月底)

卫计委委包片领导和党风廉政科开展明查暗访,重点核查自查自纠落实情况、信访举报和有关部门移送问题线索。坚持把纪律挺在前面,对发现的问题一律严肃处理,并将处理结果在全县通报警示。同时,强化“一岗双责”,落实“一案双查”,形成反腐倡廉和作风建设常态化。

六、治理措施

(一)惩处措施

1.对违规违纪行为人,严格按《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》或《事业单位工作人员处分暂行规定》一律从重处分。

2.对违规违纪行为人一律逆向调动,且三年内不得调动或参与任何考调。

3.对违规违纪行为人参照《中共开县卫生和计划生育委员会委员会关于印发党风廉政建设与绩效考核挂钩方案的通知》(开卫党[2015] 5号)文件,扣发相应绩效。

(二)问责措施

1.单位职工违规违纪,对单位领导按照中共开县卫生和计划生育委员会委员会关于印发党风廉政建设与绩效考核挂钩方案的通知》(开卫党〔2015 5号)文件,扣发绩效。

2.单位职工严重违规违纪,如单位领导负有责任,则对该领导予以降职或免职,且三年内不得任高于原职职务。

3.单位职工年内违规违纪三次(含三次)或五人次(含五人次)以上,则对该单位相关责任领导一律予以降职或免职,且三年内不得任高于原职职务。

(三)说明

1本方案治理措施中所指违规违纪系指县级及以上部门查处的违规违纪,不包括单位内部自查自纠的违规违纪。

2.上述惩处和问责措施中措施可以单独适用,也可以合并适用。


附件1

 

医疗卫生行风建设“九不准”

 

1不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩。

2不准开单提成。

3不准违规收费。

1 [2]