最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作通报 > 正文

工作通报第7期

发布人:系统管理员 发布日期:2017/5/15 来源:开州区卫计委 浏览:次 字号:

2017年3月计划生育便民服务系统

办理情况的通报

 

    为进一步推进计划生育管理服务,加强重庆市计划生育便民服务系统管理,为群众提供高效、优质服务,现将2017年3月计划生育便民服务系统办理情况通报如下:

    一、办理情况

 2017年3月,全区共办理生育服务登记1263件,其中:一孩登记582件,二孩登记681件,在镇乡街道登记41件,在村(居)登记1242件,占登记总数的98.34%,全区有麻柳乡在村(居)登记在80%以下,其余在80%以上,实现了以村居为主,镇乡为辅的目标;镇乡受理再生育服务证44件,区级审批43件;网上办理独生子女父母光荣证85件。3月进行生育登记的出生人数141人,其中一孩62人, 二孩79人。

    二、存在问题

1.个别镇乡街道对通报提出的问题整改不力,没有及时查找原因,按要求及时纠正便民服务系统使用中存在的问题,女方户籍地系市外的未上传登记表呈上升趋势。一是3月份生育服务登记中女方户籍地系市外的未上传登记表共23件,有镇东1件,白鹤4件、文峰1件、郭家1件、中和2件、河堰1件、和谦1件、九龙山5件、敦好3件、竹溪1件、紫水3件。2016年1月至2017年3月未上传附件累计68件;二是3月办理独生子女证附件未上传的有巫山2件。 2016年1月至2017年3月未上传附件累计21件。

2.个别村居工作人员业务不够熟悉,生育服务证注销件较多,全区共注销53次,其中长沙注销8次。

    3.再生育审批工作不仔细,基本信息录入有误,资料上传不完整,导致不必要的退件。

三、工作要求

根据重庆市里3月召开的计划生育网上便民服务系统业务培训会议精神,现对后期工作提出以下要求。

1.始终坚持便民的原则。要重点抓好生育服务登记,独生子女光荣证办理等工作,各镇乡街道、村居要确定专人负责便民服务系统工作,生育服务登记实行村居为主,镇乡街道登记为辅,群众自行选择的原则,群众选择在村居办理的,村居必须办,不能推诿,市里将此项工作纳入计划生育目标考核。

2.加强业务培训。镇乡街道应加强对新上任的工作人员业务培训指导,使其掌握政策法规要求、系统操作流程,熟悉办理对象、受理地点、所需材料及办理程序。落实首接责任制,不互相推诿。

3.加强信息比对。FIS系统是基础系统,便民服务系统是业务系统,需比对信息办理相关业务。

4.提高办理质量。生育服务登记及再生育审批要求基本信息录入准确、附件上传完整,减少注销或退件。便民服务系统中的“补办”是“补打”,是指对已进行生育服务登记的补打证件。对已生育的不能补录登记,补打生育服务证。

5.树立程序意识。再生育办理要给申请人出具受理通知书及一次性告知书,尽到告知义务,做到程序合法。

 附件:便民服务服务系统办证统计表

  

                      重庆市开州区卫生和计划生育委员会

                      2017年 4月12日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        详情请见附件:工作通报第7期 计划生育便民服务系统2017年3月工作情况通报.doc