最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 卫计风采 > 正文

陈国红:二十年的绽放

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/27 来源:本站 浏览:次 字号:

宽阔的河流,陡峭的江峡,没有忘记一个女孩20年前青葱的背影。是的,不仅是江峡与急流记得她,渠口镇、镇安镇的干部与群众都记得她。1997年8月,当陈国红穿上白大褂的那一刻起,稚气的“小红妹”便迅速转换成了乡里的人人称道的“陈医生”。

那时候,三峡蓄水,医院面临整体搬迁,防疫科室就临时设在当地职工家里。镇卫生院为了推进防疫工作,将辖区分成三片进行摸底,科室本就3人,陈国红还在哺乳期,她主动请缨,选择了峡江之巅的风云寨村,背着6个月大的女儿就上路了。在风云寨片的三天里,陈国红详细地调查了在校各个学生和周边村民、散居儿童的预防保健状况,谁得过传染病,疫苗接种的情况如何?至今还有多少人有患病的征兆?最让陈国红痛心的是一些村民对结核病的基本知识一无所知,三队的张大爷就是因误判为“凉寒感冒”拖出了大问题。回到渠口卫生院不久,陈国红不仅仅向院长递上了详尽的摸底表册,还交上了自己对渠口公共卫生工作的5条建议,使得全镇的传染病防控工作取得了非常好的成绩。

2013年7月,陈国红从渠口镇调到镇安镇,从此,小街上,集市里,乡村间,她以一种特别的敏感守护着群众的健康,一有可疑的对象,她会当即叫去县里诊断检查,甚至跟踪送医。在对结核病患者的访视中,为了鼓励患者的治疗信心和消除恐惧感,陈国红坚持对患者零距离的访问,她被群众喻为比良药更好的“灵丹”。

多年来,陈国红要求自己的工作必须和群众面对面。险峻的辽叶村有个五保老人叫龚延川,被确诊为结核,老人有一定的智障,连续半年在家服药可能会出现问题,她和村医一次又一次来到龚延川老人家中,像哄小孩子一样教老人如何服药,还教会邻居定时代为督导老人服药。陈国红还时不时地送上保肝保胃药,虽然老人不会说什么,总会憨憨的笑着,陈国红明白,那笑容里包含着对这个社会无限的感激和感恩。

长期的结防工作,让陈国红深刻地领悟了个体“治”与群体“防”的二重奏。从渠口到镇安,也使得她对群众健康教育有了一份特别的责任。在她的倡导下,入村入社的流动宣传开始了。她还和科里的同事制作了一套图文并茂幻灯片,在村、社讲解播放。弄得大人小孩都乐于抢位子、当观众。陈国红和伙伴们还买了肥皂、洗衣粉当奖品,把一场场结核病防治知识问答搞得风生水起,每个村抢着请她们去宣传,有时一个村还布几个点,宣传覆盖面达到了100%。

陈国红之红,虽然红得平凡、红得简单,但它点缀在乡村的田野上,涂抹在群众的心灵中,历经岁月不褪色,风雨阳光别样红。