最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 卫计风采 > 正文

郑云章:情系边疆,温暖人心

发布人:系统管理员 发布日期:2017/6/8 来源:本站 浏览:次 字号:





——记开县人民医院党委副书记、主任中医师郑云章



 



如果没有梦想,谁会在天命之年选择千里赴藏?如果没有激情,谁能忍受痛苦孤寂默默坚守?如果没有担当,谁能舍弃小我为大家,毅然奉献爱心?



年逾半百的郑云章,是县人民医院党委副书记、主任中医师,还是重庆市精神卫生第二、三届专委会委员。他曾多次被县委、县政府表彰为“先进个人”,获得开县首届“十佳医德医风模范标兵”及“精诚良医”称号。



郑云章从医30余年,凭着过硬的专业技术和业务知识,深受患者爱戴。本该在他享受天伦之乐的年纪,毅然离开生活几十年的家乡,去往陌生的西藏边疆支援,把自己的知识和力量,还有那份深沉的爱,洒在圣洁的蓝天下、那片多情的土地上,实现自己的人生价值。



主动请缨  勇挑重担 



2015818日是一个特殊的日子,由市委组织部、市卫生计生委组织的重庆市2015年医疗人才“组团式”援助昌都市人民医院行前动员大会,在重庆创世纪宾馆召开。



根据上级安排,需要开县选派一名既熟悉业务又懂管理的医疗骨干援藏,并担任此次重庆市“组团式”医疗援藏干部工作组长,从事受援单位建设发展管理工作。



考虑到医院班子成员年龄总体较大,身体状况不适应高原恶劣环境,加之自己有任县级医院院长13年和三级医院党委副书记3年的工作经历,同时又是一名入党多年的共产党员,郑云章便主动请缨,勇挑重担,参加时间长达一年的援藏任务。



也就是从这一天开始,郑云章将作为一名医疗专业援藏干部人才、重庆市首批医疗人才“组团式”援藏干部工作组组长,告别亲人、朋友、患者,离开温馨的家园和熟悉的工作环境,肩负着对祖国西藏医疗卫生事业献身的光荣使命,踏上远赴西藏的征程。



怀着梦想  义无反顾 

  “别人在这个年纪的时候,都在计划今后的清闲日子,加之你有高血压,那里环境恶劣,你去援藏图什么?”家人表示不理解。



郑云章总是笑笑说:“一直以来,我内心都怀着梦想,愿赴祖国最需要的地方。援藏就是我实现梦想的最后一次机会,这或许是我对社会的一颗责任心,我也想证明一下自己的价值。经历就是财富,我不想留下遗憾,要为自己的职业生涯添上完美的一笔。”



郑云章知道,援藏并不是一件轻松的事儿,更多的是担当和责任。作为援藏的使者,肩负了国家的使命。他从报名之日起,就做好了充分的思想准备,必将全力以赴完成援藏任务。



面对郑云章的一番肺腑之言,家人最终表示理解和支持。血浓于水的亲情,再次无怨无悔地“纵容”着他对医者誓言的坚守与执着。



远赴边疆  牵挂病人 



无论是基层医疗岗位,还是县级医院管理岗位,郑云章始终没放弃过救治患者的初心。



 “做医生,你必须要用伟大的爱和强烈的责任感去为病人做一些事情。这次援藏除对不起家人外,最对不起的就是我的患者,没有他们的一路支持,我也不会走到今天。这次走,真心对不起他们!”郑云章如是说。



郑云章接诊的病人绝大部分来自偏远乡镇,经济条件并不好,他对待他们就像对待至亲一样,细心诊治,谨慎用药,花少的钱治好病。



临行前,郑云章接连坐诊数天,并逐一和患者沟通:“我将赴西藏执行为期一年的援藏任务,这是我的联系方式,保持24小时畅通,你们可以随时咨询我。”



温馨的话语,始终如一的热情服务,使郑云章赢得了患者的一致认可,也对“医者”二字作了最好的诠释。



情系昌都  不辱使命



郑云章深知此次援藏任务的重要意义,职责重大,使命光荣。



他愿意接受新环境、新岗位的挑战,带领援藏医疗队齐心协力,鼓足干劲,珍惜机遇,努力工作,不辱使命,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”,克服高原恶劣的自然环境和藏区艰苦的生活条件,经受住各种困难和考验,带领援藏医疗队发挥各自的专业特长和技术优势,帮助昌都市医疗卫生单位提高技术水平,保障和促进藏族同胞身体健康,并为促进昌都地区的进步、促进民族团结做出应有的贡献。



他必将更加珍惜此次服务西藏人民、发展西藏卫生的宝贵机会,把党中央国务院的决策部署、市委市政府的工作要求落到实处,不辜负党和政府的重托和希望,为重庆援藏工作树立更加良好的形象。

复件 工作汇报开州.doc

 

西藏自治区政府主席洛桑江村陪同中央政治局委员、国务院副总理刘延东看望慰问“组团式”援藏人员