最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 卫计风采 > 正文

朱贤富:情融巴新热土

发布人:系统管理员 发布日期:2017/6/8 来源:本站 浏览:次 字号:





——朱贤富援助巴布亚新几内亚医疗工作事迹



 



我叫朱贤富,38岁,共产党员,副主任医师,现任重庆市开州区人民医院神经外科副主任。



201441日,积极发扬国家人道主义精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,踊跃报名参加了国家援外医疗队的选拔,经过5个多月的组织考察和集中培训后,有幸成为中国第七期支援巴布亚新几内亚医疗队的一员,担任该国的神经外科技术总监,成为开州区医疗援外第一人;2017426日,圆满完成为期两年的援助巴新医疗任务,顺利返回国内。



一、坚持党性,牢记使命,情融巴新热土



当我远离祖国,身在他乡时,才真正体会到祖国的含义,我已深深体验到作为一个中国人的骄傲和受到的尊重,那是因为有我们党带领人民经历了不平凡的奋斗进取历程。



虽然身处异国他乡,但党性意识不能丢,我们成立党小组并定期开展思想政治学习,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦、坚持和发展中国特色社会主义,围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,围绕牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,围绕加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,学习掌握科学的思想方法和工作方法等十六个专题,全面准确深入学习了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。在习近平总书记带领下,立足中国国情、把握世界潮流、坚持与时俱进、不懈创新创造,不断深化对社会主义建设规律、社会发展规律的认识,坚持把改革创新精神贯彻到治理国政的各个环节中,中国必将在科技、文化、经济等领域迈出更大步伐,永远屹立在世界强国之林。



看到中国的发展呈现出一片欣欣向荣的景象,骄傲自豪的感觉油然而生。也正是因为这样,我深知肩上所承担的使命和责任,始终牢记援外医疗的服务宗旨,时刻牢记:我们医疗队每一位成员不仅仅代表的是自己,更重要的是代表国家。所以,不管任何时候,我都能够严格执行各项规章制度、不断强化政治纪律意识、时刻规范自身言行举止,从国家外交战略高度认识援外工作的重要性,不断增强责任感和使命感,以饱满的热情投入到援助巴新医疗工作中,努力做到尊重当地风俗习惯,与医院同事和当地居民友好相处,尽力为每一位患者解除病痛,树立中国白衣天使的良好形象以及中国优秀的大国风范。



二、基于本职,尽心尽力,奋力开展工作



毫无疑问,作为第七期援助巴新医疗队的一员,深知医疗工作才是此次援外工作的重心。回顾过去两年,在队员们的鼓励和支持下,我凭借过硬的医疗技术,用热情、努力和吃苦耐劳的精神赢得患者、医院职工和巴新政府部门的信任和尊重。



巴布亚新几内亚是太平洋上的一个赤道上的岛国,国土总面积有48万平方公里,人口700余万,以:“热”“  穷”“乱”为其特点。莫尔兹比港为其首都,而莫尔兹比总医院(PORT MORESBY GENERAL HOSPITAL)就是此次援助目的地。该院条件相当简陋,虽然是巴新最大最好的公立医院,但是和国内的医院相比,那是不可同日而语:一栋三层小洋楼,设施设备简陋而陈旧、医疗技术差。全院的临床科室分为大外科、大内科、妇产科和儿科,所有的病房全是大通铺,一个房间有上百人,病人超员时,两张床之间铺张苇席就是病床,由于病房没有空调,湿热的空气夹杂着消毒水+花露水+狐臭味,一起发酵后的味道令人终生难忘;医院手术室总共只有4间,每间手术室的无影灯都是半盲瞎子灯,设备之简陋完全超出我的想象。



在简陋的条件下,我们始终秉承“不畏艰辛,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国援外医疗队精神,时刻铭记着祖国的重托和人民的期望,积极开动脑筋,不断克服语言障碍、医疗设备简陋、生活不便等诸多因素,因地制宜开展医疗工作。



身为顾问医生的我,每件事情都亲历亲为,亲自示范,以严谨的态度开展传帮带教,建立了良好的师生关系。两年间,完成手术600余台次,门诊4000余次,查房诊治住院病人2万余次,外出义诊5次。具体表现在:



分享中国医生在诊治疾病和感染控制方面累积的实践经验,指导当地医生处理病人的每一个细微之处,教授他们正确的操作规程;通过一系列的努力和潜移默化的影响,感染率由有原来的20%下降为5%



承担神经外科医生的培训工作,完成专题讲座10余次,让他们更多更详细地了解到手术的细节和目前神经外科的发展趋势;在查房时,也尽量把我以前累积的临床实践经验分享给他们,让他们尽快成长。通过培训,使受训医生逐渐掌握并能独立完成脑室腹腔分流和凹陷性骨折整复术及硬膜外、下血肿清除术,脑内脓肿引流术等几项手术,以及一些常规神经外科疾病的诊疗;还让下面的Esther医生获得出国学习资格,即准履澳大利亚学习一年,成为一名真正的神经外科专科医生;另一名叫本杰明的医生经培训后也被选送到我国同济医科大学学习。



在手术器械落后的情况下,我因地制宜,自制双击电凝,自缝棉片,从国内带明胶海绵以及购买电筒解决光源不足等问题,终于一步一步打开手术开展局面,先后独立完成后颅窝髓母细胞瘤切除术、去大骨瓣减压并活瓣腹部包埋术、骨瓣钛板固定术、脑膜脑膨出修补术、高血压脑出血小骨窗血肿碎吸术、多发脑脓肿切除联合耳鼻喉乳突根治术脊柱肿瘤切除术、颅骨骨瘤切除术+钛网修补术、后颅窝肿瘤切除+脑室腹腔分流术、以及脑室腹腔过度分流调整术、显微镜下室管膜瘤切除术等常规手术,以及颅内拔箭术、头部特巨大包块切除术、巨大脑膜脑膨出修补术(患儿5周大,国内现存资料没比这更小的)半椎板切除髓内肿瘤切除术等高难度手术,填补多项技术空白。



轻伤绝不下火线。作为队内青年党员的代表,有危险的事走在前面。我两次染上登格热,在尚未痊愈的情况下,成功地救治了一个有着两个脑袋的儿童,并为其切除了膨出的脑组织,在巴新国家引起了哄动,该国和我国的媒体给予了大量好评,并得到家属四个红薯的回报(我哪能收啊,这是他们一家一天的口粮啊)。



在这个条件简陋、设备落后的现实下,能够建立一个系统的神经外科,我倍感欣慰,为当地居民就医提供了更多的方便,扩大了医疗队在当地的影响。



过硬的技术水平、踏实肯干和吃苦耐劳的工作作风,也使我成了当地人心目中的“上帝的使者”。



三、团结一致,和谐共处,营造健康生活



巴新生活比较单调,环境恶劣,物资匮乏,为了改善生活,我们团结一致、共同努力,营造了一个良好、健康的生活氛围。



本着“先生活,再生产”的原则,逐渐适应这里的气候和生活习惯。



身体是革命的本钱,体育锻炼成了每一天的必修课,乒乓球和游泳、拉健身器成为我们的“铁人三项”,积极参加大使馆经商处举办的文体活动,大大地丰富了我们的业余生活。经过锻炼,我成功减轻了体重,并增加了尿酸的代谢,在来到巴新的前我有痛风的毛病,在这里我的痛风一次也没发作过,身体素质大为好转。



民以食为天,其次是解决吃的问题。在巴新,食材有 限,尤其是蔬菜,市场上能买到的就几样,且价格极高。为了解决吃菜问题,我们进行开荒种菜,基本上保证每餐都能吃上新鲜的蔬菜。



巴新气候湿热,适合蚊虫滋长和杂草生长,均为热带疾病的传播提供了有力条件。为此,我们加强驻地清洁和个人卫生,定期进行驻地大扫除,一方面是为了让我们有一个良好的生活环境,另一方面是为了尽量减少蚊虫,防止疟疾等传染病的发生。



由于生活条件的恶劣,医疗队员经常生病,我也没能幸免,两次染上登格热,每次发病,就要经历近两周的高热疼痛脱皮,使我的体重也下降了近四十斤。



这儿社会治安很恶劣,被我国外交部列为三级危险地区。生活中,我严格遵守《援外工作手册》,加强安全保卫意识,配合医疗队创建良好的生活环境。



四、真情付出,甘于奉献,赢得广泛赞誉



常言道:一分耕耘一分收获,我任劳任怨、踏实肯干的工作作风受到大家的好评。



援巴期间,我时刻以爱心和真心温暖患者心灵,以精心和细心彰显医疗救援服务水平,成为巴方广为人知的华人“神医”之一,2015年和2016年连续被评为优秀援外个人。



回国前,我的工作也得到到了巴新政府部门的肯定。巴新卫生部为宣传中巴在卫生领域的合作,弘扬中巴友谊,还特别以我的医疗服务形象制作了一套国家邮票,感谢中国人民对于大洋洲不发达国家的无私医疗援助。同时,我也受到巴新卫生部及巴新国家的最高领导人的亲切接见和表彰。



中国医疗队在那儿成了“金字招牌”,我也受到巴方四次高薪挽留。虽然六十余万的年薪在国内并不是很高的收入,但在巴新却是绝对的高收入,这也是他们对我的肯定。



回国后,为表彰我在援外医疗事业上的突出贡献,我被市委组织部、市人力社保局、团市委联合授予象征重庆市青年人最高荣誉的“五四青年奖章”,并得到中共重庆市委书记孙政才,副书记唐良智以及市组织部部长曾庆红的亲切接见和表彰。



如果国家再有招唤,我将义不容辞再次踏上巴新的国土为巴新的老百姓做出应有的贡献。



五、铭记过去,展望未来,迎接美好生活



 小的时候,心中就有一个理想,背上行囊,仗剑走天涯。大学毕业后,平淡的生活和工作的琐碎繁杂,渐渐的泯灭了年少时的激情,仗剑天涯的浪漫理想也渐行渐远。一个机缘的巧合,我成为了一名援外队员,在受援国实行救死扶伤的医疗援助活动,从而开启了我人生旅途中最难忘的一断旅程,也为人生开启了一个新的篇章。



我很荣幸成为中华人民共和国援巴布亚新几内亚医疗队专家之一,我也是我们区第一个参与援外的医生,我带着感谢和无私奉献的心来到这里,积极地投入医院的工作之中,展现了中国医生不畏艰苦、开拓创新的精神风貌。



一个个紧张而惊心动魄的时刻,一个个与蚊虫作伴的不眠的夜晚,援外过程中有过病痛、有过危险,但我一直履行着一个医生的职责,一直坚守着共产党员的信念,义无反顾、从未退缩,向祖国和人民交上了一份满意的答卷,真正不负习总书记对我们援外医疗队提出“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的厚望。



援巴经历丰富了我无怨无悔的人生,我将铭记于心,这也将成为我笃定前行的不竭动力。



未来,我将继续调整好心态,以饱满的热情,一如继往地做好本职工作和继续完成党交给我的任务,引领更多青年人加入到援外的光荣队伍,加入到为国贡献争光的光荣队伍中,向世界传播着我们中国的大爱文化。

 

朱贤富

朱贤富手术照片

朱贤富手术照片1