最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 卫计风采 > 正文

张龙中:骨折仍缠绷带坚守签约服务第一线

发布人:系统管理员 发布日期:2017/6/9 来源:新华网报道 浏览:次 字号:

    新华网重庆6月6日电  左臂打着绷带,右手还拿着家庭医生签约服务协议书,忍痛坚持为辖区群众讲解签约服务项目。其敬业精神让同事们敬佩,更是让不少居民都深受感动。

    前几天,不少开州人被朋友圈的一条消息感动了:重庆开州区一名村医入户为居民开展家庭医生签约服务后,回村卫生室途中因意外造成左手桡骨骨折,在刚做完手术的当天,长沙镇举行家庭医生集中签约服务活动,他不顾手术医生、同事们的劝解,打着绷带忍着疼痛坚持回到工作岗位上,为辖区群众讲解签约服务项目。

    这名村医叫张龙中,在开州区长沙镇狮寨村村卫生室工作。1989年开始师从学医,从事基层医疗工作24年。

    时间回到2017年5月12日。上午,张龙中从辖区居民孙福英家中签订家庭医生服务协议,并对其进行了健康体检,在返回村卫生室途中意外发生了:从一条坡度很高的山路上摔了下来造成左手桡骨骨折。

    忍痛回到村卫生室,张龙中快速去卫生院做了检查,检查结果显示“左前臂桡骨头骨折”。考虑到镇里正准备举办家庭医生集中签约服务活动,而村卫生室人员又少、工作任务重、又没有运输工具等原因,他没有请假,在卫生院经过处理后当天就匆匆赶到集中活动现场。

    靠吃止疼药坚持在工作岗位——搬运物资设备、为现场居民耐心宣讲……看到他满脸的汗水和不经意间露出的疼痛表情,同事们都劝他休息,他说“我们社区签约任务重、年轻人又少,如果自己休息了,意味着其他人要承担更多的额外工作。”因为他们是分时间、分街区流动签约。

    “张医生受伤了,还吊着绷带忍痛坚持为老百姓服务,和他签约我们都放心”社区居民李启珍感动地说。 24年来,张龙中用自己的爱心、耐心、细心赢得了周围百姓的信任和好评,时刻不忘一名基层卫生人员的职责,全心全意当好基层百姓的“健康守门人”。在年复一年的坚守中,他带给当地居民的不仅是健康,更多的是感动……

    2009年实施国家基本公共卫生服务项目以来,他一直从事公共卫生中的重性精神病管理,其管理范围有狮寨村、甜橙社区、锦橙社区共有40多人。

    重性精神病管理是一项艰巨的任务,被管理的人又多,管理难度和危险较大,为了患者能及时正确地服药,张龙中不分白天或黑夜进行家庭访视,有时还难免受到病人监护人的误解,但他从不计较,耐心地向其说明情况。辖区内还有2个病人分别住在离镇上10多公里的农村老家,每次随访,他都要花半天时间、如遇病人或监护人没在家时,要等到天黑才能访到,而每次返回自己家时,多半已是深夜。

    一年一度的精神病人健康体检也曾是一大难题,患者不愿意来,监护人不愿意陪送都导致健康体检率低,为了改变这个情况,每次体检,张龙中就赶到患者家中去接,体检完后再把患者送回家。正是这一个个温暖的小举动,滋润着每一个患者,近年来,他管理的重精病人体检率,年年排名全镇第一。

    今年3月份,因为白天天天忙于入户访视,晚上要回家整理资料,一段时间里,张龙中每天都是熬到深夜才能休息,后终于因体力透支而晕倒在入户访视的路上。“张医生都是因为没休息好造成的,当时劝他多休养几天,他挂念着镇敬老院里20多个老人,要赶去为他们量血压、测血糖、配送药物。”当时给张龙中治病的镇卫生院医生黄泽海介绍说,被送到医院住院治疗几天后,病情一有好转,他立马又赶回去了。

    “这都是我应该做的,敬老院的老人们多数患有慢性病,一直是自己在对他们进行服药指导和健康指导,每个老人的情况已经很熟了,约定时间不去,我躺床上也没办法安心休息。”问起这件事,而张龙中回答确是很简单。

    目前,长沙镇狮寨村家庭医生团队签约3000人左右,其中贫困人员约500人,计生特扶人员约20人。坚守基层,牢筑底线,为实现“让更多群众有自己的家庭医生”的庄严承诺。前段时间,张龙中经手签订协议的居民就有近1000人,他工作稳重,态度和蔼,解答细心,打着绷带坚守工作第一线的情景给当地居民们留下了深刻印记。(李纬 熊芳)