最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 网上服务 > 办事指南 > 正文

生育服务证

发布人:系统管理员 发布日期:2015/7/7 来源:本站 浏览:次 字号:

附件三:

 

生育服务证办理工作规范

 

一、户籍人口《生育服务证》办理程序

(一)办证地点。

与单位形成劳动合同关系的可以到女方工作单位所在地或者户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处领取《生育服务证》。

无工作单位的育龄夫妻到女方户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处领取《生育服务证》。

上述办理地点顺序不分先后,由申请人自行选择办理地点,实行首接负责制,只要是符合《生育服务证》办理条件且材料齐全的,收到办理申请的乡镇人民政府、街道办事处都应当为申请人办理《生育服务证》。

(二)所需材料。

合法结婚且无子女(含亲生子女、养子女、有抚养关系的继子女)的夫妻,自愿领取《生育服务证》的,应向发证机关提供以下材料:

1.填写双方都是生育第一个子女的声明;

2.夫妻双方居民身份证和户口簿及其复印件,女方1寸免冠近照两张;

3.结婚证(属再婚的还需提供离婚证及离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件。

(三)申请与受理。

对申请人提出的《生育服务证》申请,应当根据下列情况分别作出处理:

1.育龄夫妻提供的材料齐全、符合规定形式,发证机关应当场发给《生育服务证》。

2.对于材料不齐、不符合规定形式或者需要对提供材料的实质内容进行核实的,应当出具受理回执,并在5个工作日内决定是否发给《生育服务证》。

3.受理后经审查不符合《生育服务证》办理条件的,在5个工作日内出具说明理由的书面决定书。

4.不予受理的,应当出具加盖乡镇人民政府、街道办事处印章和注明日期的书面凭证。

二、流动人口《生育服务证》办理程序

(一)办理地点。

流动人口育龄夫妻生育第一个子女的,可以在现居住地的乡镇人民政府或者街道办事处办理《生育服务证》。

(二)所需材料。

流动人口在现居住地办理《生育服务证》,应当提供下列证明材料:

1.夫妻双方的居民身份证;

2.结婚证;

3.女方的婚育证明和男方户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处出具的婚育情况证明材料。

(三)办理时限。

育龄夫妻现居住地的乡镇人民政府或者街道办事处应当自收到女方的婚育证明和男方的婚育情况证明材料之日起7个工作日内,向育龄夫妻户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处核实有关情况。育龄夫妻户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处应当自接到核实要求之日起15个工作日内予以反馈。核查无误的,育龄夫妻现居住地的乡镇人民政府或者街道办事处应当在接到情况反馈后即时办理《生育服务证》;情况有误、不予办理的,应出具说明理由的书面决定书。

现居住地的乡镇人民政府或者街道办事处应当自办理《生育服务证》之日起15个工作日内向育龄夫妻户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处书面通报办理结果。

三、《生育服务证》办理的特殊情形

(一)男方户籍地办理《生育服务证》。

1.女方在男方户籍地居住1年(可以按结婚时间或者《暂住证》记载时间认定)以上,且男方户籍在本市的,可以到男方户籍地的乡镇人民政府或街道办事处领取《生育服务证》。

2.男方户籍地的乡镇人民政府、街道办事处应当自办理《生育服务证》之日起15个工作日内向女方户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处书面通报办理结果。

(二)夫妻一方户籍在重庆市外的《生育服务证》办理。

夫妻一方为本市户籍,另一方为重庆市外户籍的,办理《生育服务证》时应当提供市外户籍一方户籍所在地乡镇人民政府或者街道办事处出具的婚育情况证明材料。

(三)委托办理《生育服务证》。

申请人可以委托村(社区)人口计生干部等他人办理《生育服务证》。委托办理时,除提供《生育服务证管理办法》规定的全部材料外,还须提供受委托人的身份证明、委托人出具的委托书。

(四)指定办理《生育服务证》。

其他相关文件未作明确规定的情况,由市人口计生委指定相关区县办理

三、工作纪律

(一)严禁收费。

《生育服务证》由人口计划生育部门免费发放,严禁任何形式的搭车收费、严禁要求群众购买任何物品和服务。

(二)严禁设置前置条件。

严禁将生育史检查等条件作为办理《生育服务证》的前置条件。

(三)严禁要求额外证明材料。

严禁要求申请人提交《生育服务证管理办法》和本《工作规范》规定以外的其他材料。

(四)严禁行政不作为。

严禁以工作单位小、未签定《人口和计划生育目标管理责任书》等为由,拒不为本乡镇人民政府、街道办事处行政区域内的国家机关、社会团体、企业事业单位职工办理《生育服务证》。

四、监督检查

市和区县人口计生委应当依据《重庆市人口和计划生育行政执法监察制度》对《生育服务证》办理工作开展日常监察、专项监察和个案监察,及时纠正《生育服务证》办理工作中出现的错误行为。经调查核实,有下列行为之一的,按照《重庆市人口和计划生育行政执法过错责任追究办法》规定追究相关单位和相关直接责任人员的责任,并通报批评。

(一)出现本《工作规范》中严禁事项的;

(二)不按规定办理《生育服务证》的;

(三)不执行首接负责制,拒不办理《生育服务证》的;

(四)未发给《生育服务证》,拒不出具书面决定书的;

1 [2]