最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 网上服务 > 办事指南 > 正文

再生育服务证

发布人:系统管理员 发布日期:2015/7/7 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆市卫生和计划生育委员会文件
渝卫指导发〔2014〕71号

重庆市卫生和计划生育委员会关于

印发重庆市再生育特殊情形有关规定的通知

各区县(自治县)人口计生委(卫生计生委),北部新区社会发展局、万盛经开区人口计生局:

2014年3月26日,重庆市正式实施单独两孩政策。为认真贯彻中共中央、国务院关于调整完善生育政策的意见(中发〔2013〕15号)、《重庆市人口与计划生育条例》、国家卫生计生委办公厅关于实施单独两孩政策有关问题的答复意见》(国卫办指导函〔2014〕419号)和重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市单独两孩政策实施方案的通知》(渝府办发〔2014〕34号)精神,我委对再生育的一些规定进行了细化和补充,并研究制定了重庆市再生育特殊情形有关规定,经市卫生计生委第19次党政联席会审议通过和市人民政府法制办审查同意(渝文审〔2014〕64号),现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                    重庆市卫生和计划生育委员会

   2014年10月9日



重庆市再生育特殊情形有关规定

 

根据中共中央、国务院关于调整完善生育政策的意见(中发〔2013〕15号)和《重庆市人口与计划生育条例》的规定,重庆市卫生和计划生育委员会对历年来出现的需要再生育一个子女的特殊情形进行了认真研究,认定符合以下条件之一的,可依据《重庆市人口与计划生育条例》规定申请再生育一个子女:

一、单独再婚夫妇符合下列条件之一的:

1.双方再婚前各生育一个子女的;

2.独生子女一方未生育也未收养子女,另一方已依法生育两个子女的;

3.独生子女一方未生育也未收养子女,另一方已生育一个子女且该子女的监护人为前配偶,双方婚后又依法生育一个子女的。

二、只生育一个子女的夫妻离异后,该子女经法院判决或协议由一方抚养并长期共同生活,且抚养方未再婚或再婚后未生育未收养的,该子女照顾再生育时,可视为独生子女。

三、再婚夫妻,再婚前一方依法生育的子女累计不超过两个,且其中一个子女经市卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有疾病、不能成长为正常劳动力的,另一方未生育也未收养子女的。

四、再婚夫妻,再婚一方依法生育的第一个子女属照顾再生育,另一方未生育也未收养子女的。

五、解救回乡的被拐卖妇女,在被拐卖期间生育的子女未与其共同生活的,可不计入生育子女数。

六、第一次依法生育的双胞胎子女经市卫生和计划生育行政部门组织鉴定符合下列条件之一的:

1、双胞胎子女均患有疾病,不能成长为正常劳动力的;

2、符合《重庆市人口与计划生育条例》规定的部分山区农村居民的双胞胎子女中一个患有疾病不能成长为正常劳动力,另一个是健康子女的;

3、符合《重庆市人口与计划生育条例》规定的边远高寒大山区农村居民或者少数民族自治区域、聚居区夫妻一方为少数民族农村居民的双胞胎子女中一个患有疾病,不能成长为正常劳动力的。

七、第一次依法再生育的子女经市卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的。

八、夫妻一方婚前生育或依法收养一个子女,另一方无子女的,可申请再生育一个子女。

九、未婚生育第一个子女后办理结婚登记,符合再生育条件的,可申请再生育一个子女。

十、再婚夫妻婚后因子女死亡,一方有一个子女,另一方无子女的,可申请再生育一个子女。

十一、丧偶再婚夫妻,符合下列条件之一的,可申请再生育一个子女。

1.再婚后因子女死亡,丧偶一方现依法育有两个子女,另一方无子女的。

2.丧偶一方有两个子女,其中一个子女属于合法生育,另一个子女属于符合再生育条件但未经区县卫生和计划生育行政部门批准生育,另一方无子女的。

再生育政策特殊情形的规定从发文之日起执行本规定,以前有关再生育政策特殊情形与本规定不一致的以本规定为准国家和市委市政府出台新的政策规定,以新的政策规定为准。



办理再生育服务证程序

 

一、办理依据

《重庆市人口与计划生育条例》  、《重庆市再生育服务证管理办法(修订)  、《重庆市人口和计划生育委员会关于印发重庆市统筹城乡户籍制度改革转户居民计划生育政策实施办法(试行)的通知》、《重庆市卫生和计划生育委员会关于印发重庆市再生育特殊情形有关规定的通知》)。
    
二、办理条件

1、夫妻一方户籍在本市;

2、合法结婚并且符合《重庆市人口与计划生育条例》、《重庆市再生育特殊情形有关规定的通知》(渝卫指导发〔2014〕71)的生育第二胎的具体条件

三、材料清单

1、书面申请,内容包括申请人基本情况、申请理由等

2、夫妻双方身份证原件及复印件1份。

3、结婚证原件及复印件1份。

4、户口簿原件及复印件1份(包括户主页、人口增减页、申请人本人人口登记页及小孩登记页)。

5、夫妻双方婚育情况证明。户籍是本市的由户籍地的村(社区)或法人单位出具婚育情况证明,户籍是市外的由户籍地的村(社区)、乡镇(街道)出具婚育情况证明。

对已在我市进行一孩生育登记,且婚育情况没有发生新的变化的,申请人可不提供婚育情况证明,由夫妻双方填写婚育情况承诺书,对自身婚育情况的真实性作出承诺。

因申请人户籍多次变迁、长期人户分离、婚姻关系多次变化等,户籍地的村(社区)或法人单位难以核实婚育情况,无法出具婚育情况证明,申请人不能提供婚育情况证明的,可由夫妻双方填写婚育情况承诺书,对自身婚育情况的真实性作出承诺。

6、女方一寸免冠照片2张。

7、根据申请理由,申请人应分别提供以下证明材料:

1)以一方为独生子女为由申请再生育的,应提交独生子女一方父母婚育情况证明(独生子女一方父母现在存活一个子女的证明材料)

2)以子女病残为由申请再生育的,应提供市或区县(自治县)卫生计生委组织的病残儿医学鉴定结论,鉴定结论符合再生育条件。

3)2002年11月1日后依法收养一个子女后,又怀孕要求再生育的,应提供收养前经市或区县(自治县)卫生计生委组织鉴定不能生育的鉴定结论、收养子女证明和现已怀孕的证明。2002年11月1日前依法收养的应提交收养登记证明,不提供生育能力鉴定结论。

4)以再婚为由申请再生育的,需提供离婚证及离婚协议书或离婚判决书、调解书。

5)夫妻双方为农村居民,以一方为二等甲级以上伤残军人或因公致残相当于二等甲级以上伤残为由申请再生育的,应分别提交伤残军人残疾证明、因公致残证明及市或区县(自治县)卫生计生委组织的残疾鉴定结论。

6)夫妻双方为农村居民,以在市人民政府认定的部分山区、边远高寒大山区居住为由申请再生育的,应分别提交夫妻双方在部分山区、边远高寒大山区居住的户籍证明和结婚时间证明材料。只有一方户籍在市人民政府认定的部分山区的,应提交另一方符合再生育条件的证明材料。

7)农转城居民按原户籍地农村计划生育政策申请再生育的,应提供出具原户籍所在地的农村集体经济组织成员证明(由村居民委员会出具、乡镇核实并盖章)、公安机关关于转户居民转户(户籍地变更、户籍性质变更)原因、时间的证明及是否享受城镇社会保障待遇的相关证明。

三、办理流程

1、申请再生育的夫妻在户籍地领取并如实填写《重庆市再生育审批表》,按要求提交规定的材料。

2、申请再生育的夫妻持规定材料到申请地的村(社区)核实并签注意见。
    3
、乡镇(街道)审核 。

1)根据据下列情况分别对申请作出处理:

对材料不齐全或者不符合规定形式的申请,应当一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;

按规定不属本机关受理范围的,应当向申请人发出不予受理通知书,并将受理行政机关明确告知申请人;

对材料齐全、符合规定形式,且属于本机关受理范围的申请应当受理,并当场发出受理通知书。

2)符合再生育条件的,应当在政务和村务公开栏内公示2日。经公示无异议的,应当在公示结束后4个工作日内报县卫生计生委。

对需要跨省核实情况的,应当在收到再生育申请之日起10个工作日内报县卫生计生委。

对公示有异议的,进行调查核实,对不符合再生育条件的,应签注不符合的理由,自收到申请之日起5个工作日内报县卫生计生委。

4、县级审批。

县卫生计生委应当在收到再生育申请之日起5个工作日内作出是否批准的决定。

对需要跨省核实情况的,应当在收到再生育申请之日起10个工作日内作出是否批准的决定。

符合条件的,发给申请人再生育服务证并通过FIS通报其所在的乡镇人民政府或街道办事处计划生育工作机构。

不符合条件的,作出不符合再生育条件的决定并书面通知申请人。

四、办理时限

11个工作日内,跨省的22个工作日内。

五、受理机构

夫妻一方户籍地的乡镇人民政府、街道办事处。

 

六、温馨提示

1、《重庆市再生育服务证》是本市育龄夫妻合法生育的凭证,在本市及市外计划生育管理服务中有效。
    2
、妇女生育后,《重庆市再生育服务证》失效,不得凭原《再生育服务证》再怀孕生育。
    3
、遗失《重庆市再生育服务证》的,当事人应及时到原发证机关报告并补办有关手续。
   
死产或新生儿死亡及《重庆市再生育服务证》损坏严重需要换证的,应持旧证到原发证机关更换新证。旧证由发证机关收回销毁。
    4
、《重庆市再生育服务证》的有效期为3年,
持证人在规定有效期内未生育的,可按照规定重新申请《重庆市再生育服务证》,原《重庆市再生育服务证》作废。

5、以虚假承诺获得再生育资格,一经查实,由发证机关书面告知其再生育服务证作废;已生育的,按生育时的法律法规规定的最高倍数计征社会抚养费,并将失信记录纳入社会征信系统。

 

办理联系方式:

各乡镇人民政府计生办。

咨询联系方式:

区卫生计生委法规监督科:祁美芝,85920198