最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地快讯 > 正文

陈小军:获“全国十佳最美接种医生”称号

发布人: 发布日期:2016/7/12 来源:新华网重庆健康频道 浏览:次 字号:


坚守基层20年,进村入户进行疫苗接种。日前,全国“寻找最美接种医生”评选结果揭晓,重庆市开县白泉乡卫生院接种医生陈小军荣获“十佳最美接种医生”称号,成为重庆市唯一获此殊荣的医生。

此项公益评选活动是由中国疾病预防控制中心、中国预防医学会于去年11月发起。经全国20多万个接种点推选,网友投票和专家评审等环节,共有10人获得“十佳最美接种医生”称号,21人获得“最美接种医生”。

今年40岁的陈小军是重庆市开县白泉乡卫生院公共卫生科科长。从1996年至今,陈小军在接种医生的岗位上默默坚守了20年。白泉乡地处开县东北边陲,系开县、城口、巫山三县交界处,距离县城118公里,全乡7个行政村,31个村民小组。沟壑纵横,交通不便,最远的村子距离卫生院所在地16公里。

陈小军刚接手疫苗接种工作时,全乡儿童接种率不足40%。为保证疫苗接种工作“无死角”,陈小军从核实儿童基本信息入手,踏遍全乡村村落落,为3000多名山区儿童完善了预防接种档案。

从上门接种到定期回访,陈小军始终坚守在儿童健康防护的第一线,20年里,他穿梭于全乡小村大桥,行路近7万公里,为山里娃打预防针6万余针次。在陈小军的努力下,目前,白泉乡卫生院接种工作建卡率达100%,适龄儿童的乙肝疫苗、卡介苗等11种疫苗接种率达98%以上。