最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地快讯 > 正文

开州区卫生计生委 五大举措严防人感染H7N9流感扩散

发布人:系统管理员 发布日期:2017/6/9 来源:开州区卫计委办公室 浏览:次 字号:

日前,开州区确诊首例人感染H7N9流感病例。区卫生计生委立即启动应急预案,多措并举严防流感继续扩散。一是及时应急反应。6月3日,区卫生计生委接区疾控中心电话报告实验室结果为H7N9流感病毒核酸阳性,迅即将标本送市疾控中心复核,召开紧急会议成立专班处置疫情、安排部署相关工作。确诊后,立即开展流行病学调查和外环境监测,采集外环境标本31份,初步摸清感染源头为该镇养殖场二是妥当处置疫情。派出流行病学调查、检验采样、消杀等3个工作组到巫山镇病例家、巫山镇活禽市场及养殖场进行环境采样监测及消毒处理,对密切接触者实施医学观察,积极配合市上传防专家、巫山镇和区畜牧局开展疫情防控工作。三是加强医疗救治。6月2日,病例收入区人民医院感染科;次日诊断为不明原因肺炎病例,不排除人感染H7N9流感,并转至隔离病房,使用达菲进行治疗;4日患者病情加重,下午转入重症监护室。我区诊断准确,治疗正确及时,并积极协调市上给予支持, H7N9第二十组专家组将驻守1周参与病例医疗救治。四是正面舆论引导。疫情发生后,区卫生计生委要求所有参与的领导干部、医务人员不擅自对外散发疫情信息,加强正面宣传引导,目前全区H7N9舆情总体平稳。五是提高诊断能力。5日下午,区卫生计生委召集全区所有医疗机构负责人,再次培训H7N9诊断标准及治疗方案,提高医务人员发现病例的能力,要求各医疗卫生单位加强可疑病人的监测和上报,所有二级以上医疗机构开展住院肺炎病例、不明原因肺炎和流感样病例的呼吸道标本采集监测。