最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

高显权出席全区公立医疗机构药品采购“两票制”工作启动会议

发布人:系统管理员 发布日期:2017/6/9 来源:开州区卫计委办公室 浏览:次 字号:

本报讯(记者 周术润)5月27日,全区公立医疗机构药品采购“两票制”工作启动会议在区人民医院会议室召开,会议研究部署了药品采购“两票制”工作。区政府副区长高显权出席会议。

高显权指出,在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”是深化医药卫生体制改革、促进医药产业健康发展的重大举措,是规范药品流通秩序、压缩流通环节、降低虚高药价的重要抓手,是净化流通环境、打击“过票洗钱”、强化医药市场监督管理的有效手段,是保障城乡居民用药安全、维护人民健康的必然要求。各部门、各医疗机构要站在维护国家和人民群众根本利益的高度,从有利于促进医药产业转型升级发展的大局出发,把思想和行动统一到中央决策上来,按照职责分工,主动作为,敢于担当,密切配合,切实推动“两票制”落地见效。

高显权要求,全区公立医疗机构应从61日起全面实施药品采购“两票制”,各医疗机构必须牢牢把握这个关键时间节点,严格执行“两票制”的范围界定及相关规定,确保“两票制”全面推行不走样。一是严格执行我区实施细则的有关要求;二是尽快做好医疗机构用药目录与配送公司配送能力的比对;三是严格控制医疗机构增加一票的问题;四是严格责任追究。

高显权要求,要加强“两票制”落实情况的监督检查卫生计生行政部门要加强对公立医疗机构执行“两票制”的监督检查,对索票(证)不严、“两票制”落实不到位、拖欠货款、有令不行的医疗机构要通报批评,直到追究相关人员责任。对企业违反“两票制”要求的情况,食品药品监管部门应当及时通报卫生计生部门,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。税务部门要加强对药品生产、流通企业税务票据管理,加大对偷逃漏税行为稽查、药品生产和流通企业票据使用情况核查力度,发现问题及时查处。各相关部门要充分利用信息化手段,加强“两票制”执行情况的监督检查,建立健全跨部门、跨区域监管联动响应和协作机制。推进和加强信息公开、公示,广泛接受社会监督。相关部门将适时组织开展“两票制”落实情况的专项监督检查。

高显权要求,要加强政策宣传,营造两票制推行氛围。要采取通俗易懂、生动形象的方式,广泛宣传推行“两票制”的目的、做法和意义,把握好政策宣传的时机、程度和效果,妥善回应社会关切,确保政策宣传到位,努力争取社会各界的理解和支持,为推行“两票制”积极营造良好的氛围和环境。