最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 体制改革 > 正文

开州区卫计系统“四风”、群众身边的不正之风和腐败问题专项整治暨“勇担当强执行” 专项行动工作

发布人:系统管理员 发布日期:2017/5/2 来源:开州区卫计委 浏览:次 字号:

 

坚持问题导向

乘势而上  扎实开展

全区卫计系统“四风”、群众身边的不正之风和腐败问题专项整治暨“勇担当强执行”

专项行动工作

 

区卫生计生委主任  郑清术

2017年4月28日)

 

同志们:

    进一步深入落实中央“八项规定”精神坚决整治“四风”、深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,以及“勇担当强执行”专项行动是今年区委、区政府推进全面从严治党的重要工作部署。今天,我们专门召开会议,其目的是深入贯彻传达专项整治和专项行动精神,对“勇担当强执行”专项行动前阶段工作进行总结,对下一步两个专项整治和专项行动工作进行安排部署。下面我讲三个方面。

一、全面理解“勇担当强执行”专项行动及坚决整治“四风”、整治群众身边的不正之风和腐败问题等两个专项整治的主要精神

   (一)专项行动和两个专项整治的主要内容

1.“勇担当强执行”专项行动

为持续深入加强和改进作风,不断提升干部队伍的执行力,倾力打造一支愿干事勇担当、能干事能执行的党员干部队伍,区委区政府作出了开展勇担当强执行专项行动集中部署。2017227日,我区印发了《勇担当强执行专项行动方案》(开州委办发〔20177号),强调要通过随时发现问题、即时处理问题、全面通报曝光、从严问责追责的工作措施,切实解决干部队伍中不执行、慢执行和乱执行的突出问题。

2.坚决整治“四风”的专项整治

为认真抓好中央巡视“回头看”反馈意见的整改工作,推动中央八项规定精神在我区落地生根,按照市委、市纪委有关要求,结合我区实际,区委办印发了(开州委办201727号),作出了坚决整治“四风”的工作部署,重点整治违规吃喝问题、收受红包礼金问题、违规发放津补贴问题以及违规操办参与婚丧喜庆事宜问题。要求全区各级党组织和党员干部要提高政治站位,增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委七次全会、市纪委四届七次全会精神,认真对照我区“四风”方面存在的突出问题,坚持标本兼治、综合施策,突出重点、强化措施,坚持抓重要时间节点,严查一批顶风违纪案件、曝光一批典型问题、问责一批领导干部、开展一批专项治理、完善一批制度机制,全面深入彻底整改到位,以推动中央八项规定和市委区委实施意见精神落地生根,坚决维护好开州风清气正、健康清朗的政治生态的总体要求。进一步释放了全面从严治党的强烈信号,持续释放执纪必严、越往后越严的强烈信号。

3.整治群众身边的不正之风和腐败问题专项整治

为顺应群众最迫切的期望,打掉群众身边的苍蝇,增强群众的幸福感获得感,区委区政府和市卫生计生委均作出了部署:从4月至8月,用5个月的时间,在去年的基础上深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作,持续加大群众身边的不正之风和腐败问题的整治和查处力度。卫计系统要重点整治和解决6 个方面的突出问题:一是惠民领域突出问题——重点治理卫生计生系统党员干部在农村改厕、家庭医生签约、“两癌”免费检查、孕妇检测费用减免、村级卫生室医疗配置标准化建设等民生项目,以及发放计生奖扶特扶资金等惠民政策落实方面存在的违规操作、弄虚作假、以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题。二是扶贫领域突出问题——重点治理健康扶贫工作中财政专项扶贫资金、救助救济资金、医保资金等管理和使用中存在的违纪违规问题。三是医疗卫生服务领域突出问题——重点治理医疗卫生机构违规收费,收费行为不规范,存在自立收费项目、分散收费项目、重复收取费用、擅自提高标准等问题;医疗检查中让患者过度医疗、过度检查、重复检查,在治疗中开“大处方”、用高价药、滥用抗生素、延长疗程或住院时间,要求患者到定点药店买药等问题;从业人员贪污受贿,收受药品器械回扣,收受服务对象“红包”礼金,服务态度蛮横生硬等问题。四是行政审批领域突出问题——重点治理卫生行政审批机构在办理涉及群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要、工作效率低下,甚至欺压群众,不给好处不办事,给了好处乱办事等问题。五是监督执法领域突出问题——重点治理执法监管工作中态度生硬、作风粗暴、方法简单,执法不公、以权谋私,收受服务对象“红包”礼金,违规收缴款物或处罚群众、克扣群众财物等问题。六是落实中央“八项规定”突出问题——重点治理党员干部违规公款吃喝、违规配备使用公车、请客送礼、私分滥发、奢侈浪费等问题。

(二)专项行动和专项整治工作的会议精神

2017414日, 全区召开了深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作部署暨“勇担当强执行”专项行动推进工作会。会上,汉丰街道、镇安镇、长沙镇、区规划局、区城建公司等5个单位作了工作经验交流发言,区政府区长冉华章和区纪委书记陈光海分别作了重要讲话。

华章区长重点强调了三个方面:一是要进一步提高政治站位,切实增强开展好专项整治和专项行动的思想自觉行动自觉。开展专项整治和专项行动是推进全面从严治党向纵深发展的根本要求,是增强群众对正风反腐获得感的有效途径,是建设忠诚干净担当干部队伍的题中要义,也是落实1365”发展思路的重要保障等方面的内容。二是要抓住关键问题,把专项整治和专项行动工作抓实抓细。坚持问题导向这个根本方法,抓住领导干部这个“关键少数”,激发上行下效的整体效应,用好监督执纪这个有力武器。三是要强化责任担当,确保专项整治和专项行动取得实效。开展专项整治和专项行动,本身就需要责任担当,各级一定要落实“两个责任”,坚持统筹协调,营造良好氛围,加强督促检查,强化责任追究。

光海书记总结了勇担当强执行专项行动推进情况,肯定了各级的有力组织、推进和取得的良好进展,指出了当前存在的具体问题,作出了要乘势而上将专项行动深入推进的工作部署,并对全区深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作进行了详细安排。

    二、卫计系统“勇担当强执行”专项行动前期推进情况及问题

(一)组织有力,专项行动进展良好

我系统对专项行动高度重视、态度坚决、行动迅速、措施得力,绝大多数党员干部认识到位、积极配合、广泛参与、整改有力,前期专项行动取得了阶段性成果,成绩值得充分肯定。

一是部署早。勇担当强执行专项行动部署大会召开之后,39日,我委召开专项行动相关会议进行了学习传达。及时组建了专项行动工作领导小组,制发了专项实施方案(开州卫委发20177号),明确了专项行动重点,提出了专项行动步骤方法,细化了任务分工,落实了相关人员的责任。二是氛围浓。广泛开展媒体宣传、社会宣传、公益宣传,引导全区卫计系统党员干部把思想、行动统一到区委区政府的决策部署上来,专项行动氛围浓厚。三是震慑强。卫计系统专项行动工作督导组主动深入各单位督促检查,分析解剖,通过审计、信访和督导检查等渠道收集发现问题线索,对党员干部存在的不执行、慢执行、乱执行等问题及时开展调查核实。对查实的问题,坚持零容忍态度,严格追责处理,传导压力,发挥震慑作用明显。四是效果好。系统干部职工思想上取得了新突破,责任意识、纪律和规矩意识到进一步增强,履职上有了新作为,工作更主动、更规范、更有担当。

    (二)正视问题,准确把握专项整治和专项行动的关键  

     1. 专项行动工作中存在的问题。一是思想认识不到位。个别单位存在观望情绪,没有从思想上深刻认识中央、市委、区委抓作风建设的决心和恒心。有的认为专项行动只是一阵风,走走过场就可以了,没有认识到专项行动的重要性和必要性。个别主要领导干部认为自己工作本身就很辛苦,现在还搞执行力的专项治理这是一种鞭打快牛之举,认为搞专项行动太苛刻、太严厉;有的分管领导认为,执行力的问题应该是主要领导的事情,作为副职,领导指东打东、指西打西,工作完不成是给领导汇报了的,自己没有什么责任;少数党员干部有抵触情绪,认为执行力的问题主要在于领导干部,与已无关,积极应付、消极对待。二是工作推进不平衡。绝大多数单位行动果断,主要领导重视,运转高效,措施得力,成效明显。但少数单位重视不够,在贯彻落实上走过场、走形式,讲得多、做得少,不主动思考,不愿正视问题,不愿刮骨疗伤,和稀泥、当老好人,回避矛盾,以致于工作推动乏力,效果不明显。各单位领导干部、中层干部和一般职工之间行动开展不平衡,行动开展与中心工作、业务工作没有有机结合、统筹推进,存在头重脚轻、上热下冷、两张皮等现象。三是督查方向不清楚。少数单位在专项行动中问题导向不明,没有充分发挥信访举报、投诉反映等作风问题的“晴雨表”作用,没有坚持问题导向找原因、围绕结果导向找方法,对突出问题认识不清、查找不深、整改不力,查找的问题泛泛而谈,你有我有大家都有,缺乏针对性和差异性。有的单位及其工作人员不认真履行监管职责,导致该发现的问题没有发现。四是问题处置不到位。有的单位发现了问题后不愿正视,和稀泥、搞变通,对作风纪律执行缺乏原则性,习惯于用批评教育代替组织处理。个别单位对发现收集到的问题不反馈、不上报,怕影响自己工资绩效,增加单位内部管理困难,“包到烂”。

2.卫计系统工作中存在的问题。市卫计委整治不正之风罗列的惠民领域、扶贫及健康扶贫领域、医疗卫生服务领域、行政审批领域、监督执法领域和落实中央“八项规定”精神等六个方面存在的突出问题,我区卫计系统都或多或少的存在,更是我们专项整治和专项行动要着力解决的关键。

  三、下一步专项整治和专项行动工作的总体安排

(一)深化认识、形成共识,打牢扎实开展专项整治和专项行动的思想基础。

进一步深入落实中央八项规定精神坚决整治“四风”、深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治和开展“勇担当强执行”专项行动是今年我区区委、区政府推进全面从严治党的重要工作部署,是中央巡视组向重庆反馈巡视“回头看”情况后,市委、市纪委作出的整改措施之一,也是推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的一项重要工作。开展好专项整治和专项行动是当前的一项重要政治任务,各单位务必抓紧抓实抓出成效。各单位要从思想上行动上形成自觉,与中央、市委、区委保持高度一致,尽职尽责,管住管好“微权力”,防止“微腐败”,推动从严治党向基层延伸、向纵深发展。

(二)抓住关键、明确方法,抓实抓细专项整治和专项行动的重点工作。

 我委已就专项整治和专项行动作了安排部署,制发了工作方案。各单位要对照要求,突出重点,落实举措,不折不扣地抓好贯彻执行。

第一,要坚持问题导向这个根本方法各单位要对照专项整治和专项行动方案,认真查摆本地、本单位、本系统存在的问题和不足,主要领导干部要做到心中有数。特别是系统问题频发、廉政风险较大的六大领域,要组织开展“拉网式”清理排查,切实把问题找准,把原因查透;要建立问题整改台账,逐一整改销号,把问题消除在萌芽状态。要主动接受各种监督、加强监督运用,从网络、广播、电视等媒体曝光中查找问题;要通过群众举报、上级督办、部门移送、媒体曝光、监督发现等各种渠道,及时解决不执行、慢执行、乱执行问题或违反八项规定、发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

第二,要发挥领导干部这个“关键作用”。关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用。专项整治和专项行动能否取得成效,要看单位领导这个“关键少数”能否发挥关键作用。我们开展专项整治、专项行动必须发挥好主要领导的关键作用,主要领导不能只是“喊口号、空表态”,而是应该以更高标准、走在前列、当好表率,为班子成员、为普通干部职工作出榜样、树好标杆,让他们跟着学、照着做,激发上行下效的整体效应,形成一级带着一级干、一级做给一级看的良好工作格局。

第三,要抓实抓细专项整治和专项行动的各个工作环节。“勇担当强执行”专项行动工作开展了一个阶段,下一步要与进一步深入落实中央八项规定精神坚决整治“四风”、深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作相结合再动员、再部署。通过两个专项整治工作,发现问题、解决问题,提升我们系统干部队伍的执行力。近阶段,我系统专项整治和专项行动工作分统一部署、集中清理、集中核查、集中处理、全面总结五个阶段进行一是统一宣传部署。制发专项整治工作方案,召开动员会,全面部署专项整治工作。各单位要根据区卫计委统一部署,结合实际,专项研究落实方案,并召开会议进行动员部署,采取多种形式加强宣传引导,开展廉政教育和相关业务培训,扎实做好宣传动员、安排部署,让广大干部群众知晓并支持、参与专项整治工作,营造良好的社会氛围。宣传部署工作要在428日前完成。二是全面清理排查。各单位要坚持问题导向,按照发现不了问题本身就是问题要求,对2013年以来本单位履行从严治党主体责任,执行涉及民生的政策措施,管理使用项目资金,规范审批、执法、监管权力,提供公共服务,健全完善机制制度等方面情况进行全面清理自查,特别是落实中央八项规定精神情况(如坚决整治四风强调的四项整治内容:1.违规吃喝问题;2.收受红包礼金问题;3.违规发放津补贴问题;4.违规操办参与婚丧喜庆事宜问题;如市卫计委强调的卫计系统强调罗列的六个方面)建立排查工作台账。同时,对排查清理过程中发现的违纪违法问题线索,要及时报送区卫计委信访办和纪检组处理。全面清理排查工作要在531日前完成。特别强调,各单位要正确认识和理解全面清理排查工作,通过自清自查的问题,自行整改后卫计委可以不追责处理。如果不认真清理排查,以后在审计、监督或群众信访举报中发现的问题,将严格追究,从重从严处理责任人。重点对2013年以来的问题开展排查,真正将一些个案问题消化在举报前。三是强化查办督办。区纪委驻卫计委纪检组和卫计委信访办要采取快查严处方式,认真办理全面清理排查阶段发现的问题线索。同时,我委专项行动督导检查组要主动督导发现问题,加强“五一”“国庆”“元旦”“春节”等重要节点的督促检查,定期或不定期督促检查,要通过信访举报、明察暗访、巡视巡察、媒体报道、网络舆情、走访服务对象等方式,收集发现违反中央八项规定的四风问题或发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索。查办督办要在831日前完成。四是严格整改落实。各单位要对专项整治过程中发现的问题深入分析,开列问题清单、整改清单和责任清单,强化措施,严格整改。同时,要对全面清理排查工作情况、存在问题、整改情况进行梳理并上报。各单位整改落实工作要在831日前完成。五是认真总结提高。各单位要对专项治理、专项行动中发现和查处的问题逐一分析原因,制定相应措施,加强监管、堵住漏洞。总结提高工作要在831日前完成。 

(三)强化责任,整改问题,确保专项整治和专项行动取得新进展。

     1.“两个责任”。开展专项整治和专项行动,本身就需要责任担当。各单位要始终坚持把责任记在心中、扛在肩上、抓在手上,以舍我其谁的责任担当完成好专项整治和专项行动各项工作。要充分发挥关键作用,坚持严字当头,实字托底,切实落实主体责任。主要领导要靠前指挥、亲自推动,要以“高标准、严要求”推进工作,在“敢”和“严”上动真格,在“常”和“细”上下功夫,在“早”和“小”上做文章,既“领”又“导”。班子其他成员要坚持既管业务又管干部,既管行业又管党风,具体抓、抓具体,把“一岗双责”要求落实到具体工作中去。

2.严格责任追究。区纪委驻卫计委纪检组和卫计委信访办要把推进专项整治和专项行动作为今年工作的重中之重,定期梳理问题线索,从严从实履行监督执纪问责职责,切实把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数。要用好责任追究这个“撒手锏”,促进工作责任落实,取得实效。对违反八项规定“四风”问题突出或群众身边的不正之风和腐败问题突出、专项整治工作推进不力的单位和个人,一律按勇担当强执行专项行动要求,在严肃追究当事人责任的同时,对其主要领导、分管领导、监督人员等相关责任人员实施严厉责任追究,以严肃问责倒逼责任落实。对在专项督查后仍然拒不整改或整改不到位的单位和个人,一律从严重处。

同志们,开展勇担当强执行专项行动意义深远、责任重大, 进一步深入落实中央八项规定精神坚决整治“四风”、深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作要求严格、势在必行。各单位要认真践行全面从严治党要求,努力把开展两个专项整治和专项行动工作作为当前重要而紧迫的政治任务,坚决抓好统筹协调,以勇担当强执行的责任意识进一步深入落实中央八项规定精神坚决整治“四风”、深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,以两个专项整治来切实检验勇担当强执行专项行动工作成效,不断提高群众对卫计系统的满意度,树立卫计系统的良好行业形象,为建设美丽富饶生态开州提供坚强的健康保障。

详情请见附件:

工作通报第8期 2017年4月28日会议.doc