最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 体制改革 > 正文

开州区六大举措深化计划生育工作

发布人:系统管理员 发布日期:2017/5/3 来源:本站 浏览:次 字号:

今年以来,开州区坚持早抓、突出抓早,扭住六大关键措施、狠抓计生核心指标,创新推进计划生育工作,各项目标任务得到有效落实。

一是贯彻上级精神。区卫生计生委及时向区委、区政府专题汇报全市计划生育工作会议精神,制定了贯彻落实会议精神的具体意见,组织全区各乡镇(街道)相关负责人召开2017年全区计划生育工作会,会议签订了《开州区2017年度计划生育工作目标管理责任书》,明确了工作任务,压实了工作责任。区委、区人大、区政府以及区政协分管联系领导均出席会议。

二是强化协作配合。区卫生计生委与区计划生育协会共同研究拟定合作方案,建立起相互融合的组织体系、联席会议机制、项目运行协调机制、信息共享机制、联合考评机制、社会爱心关怀机制以及资金保障机制,联合开展新时期的计划生育工作。

三是落实计生扶助。区卫生计生委联合区计生协召开计生扶助业务培训会议,结合工作实际制定实施办法,通过现场审查、走访调查、部门核查、内部稽查、重点督查等多种形式,按期完成了新增扶助人员确定和信息核查工作。今年新增奖扶人员1884人、特扶95人,退出奖励扶助1111人,超过历年最高水平,追回错发资金 81040.00元。

四是规范便民服务。在强化计生业务培训和设备配备的同时,进一步加强计划生育便民服务系统的监管和日常指导,探索建立区、镇乡街道和村(社区)三级联动机制和生育服务登记运行机制,健全完善再生育服务证管理机制和出生人口常态录入机制等四大工作机制,坚持每月通报,有序有力有效推进计划生育服务管理改革。截至目前,开州区办理生育服务登记8291件,其中一孩3852件、二孩4439件;办理再生育服务证207件,办理独生子女父母光荣证818件。村(社区)生育服务登记率达95%,实现了村(社区)登记为主,镇乡街道为补充,方便群众的目标。

五是严格依法行政。严格按照市、区两级要求开展社会抚养费征收情况的清理工作,要求各镇乡(街道)建立违法生育处理处罚台账,详细准确记载违法生育处理情况。严格按照程序征收社会抚养费, 201610月至20174月,下达处理决定书275份。积极收集线索,加大对特殊人群违法生育的查处力度,新发现4名国家机关事业单位工作人员涉嫌违法生育,经调查取证,确认2名机关事业单位职工属违法生育。开展出生医学证管理专项检查,认真落实B超管理、孕情跟踪等各项制度,区卫生计生委、区妇幼保健院以及各镇乡(街道)卫生计生办实现了信息共享,现已查处两非案件1起。

六是强化流动人口管理。一是摸清服务对象。对辖区内的流动人口增减变化情况进行定期摸底调查,健全流动人口基础数据库,实行动态管理。全区调查摸底63904人,新建流动人口信息档案2044人。二是畅通信息渠道。加强流动人口信息平台监管和日常督导,实行每月通报制并纳入年终目标考核,截至目前,全区共处理流动人口信息4912条。三是实施均等化服务。免费提供基本公共卫生计生服务、优生优育、避孕节育、计划生育政策知识辅导,落实流入人口市民化待遇。一季度,全区发放避孕药具40316人次,免费检查3400多人,落实长效节育措施76例,查出有病人员25人,并指导及时治疗。四是搞好关怀关爱活动。春节期间广播电视宣传59次,报刊宣传34299份,网络、微信、微博267689条,宣传栏、横幅552条,发放宣传品100316份;召开返乡流动人口座谈会200次,学习相关政策法规,发放宣传彩页、避孕药具40316人次;开展留守家庭上门慰问送温暖活动,全区送去米、面、油等物资共计价值40万元。